Любовные аддикции — Центр "Евразия"
Глубинная психология
г. Новосибирск, Серебренниковская д. 2/1
Запись на приём

Любовные аддикции

Многим из нас знакомо то сильное волшебное чувство влюбленности или любви, дарующее нам крылья новых ветров, ощущение внутренней целостности и стремление к взаимному гармоничному росту. К сожалению некоторым людям пришлось столкнуться и с обратной стороной любви. Когда ее деструктивные узы поглощают своих "жертв", препятствуя всякому развитию и расцвету. 

В этой статье представлен анализ зависимых любовных отношений на основе научного исследования аддикций, проведенного доктором медицинских наук, одним из основателей современной аддиктологии Ц.П. Короленко. 

Любовная аддикция представляет собой аддикцию отношений в которых происходит аддиктивная, простыми словами зависимая(тотальная) фиксация на другом человеке. Такие отношения чаще всего возникают между двумя аддиктами. Наиболее типичным для них вариантом являются взаимоотношения любовного аддикта с аддиктом избегания. 

Любовный аддикт уделяет чрезмерное количество времени человеку, к которому возникла аадикция. Этот процесс внимания и сверхпочитания выбранного объекта очень интенсивен и энергозатратен. 

Для любовного аддикта болезненно необходимо , чтобы отношение со стороны противоположного объекта было безусловным и положительным. Такое ожидание неестественно и нереалистично, т.к подразумевает отказ от совершения каких либо ошибок, а значит отказ от возможности быть собой. 

Важно заметить, что такие люди не обладают способностью полноценно любить себя, испытывают сложности в установлении личностных границ между собой и другими людьми, соответственно имеют трудности в адекватной оценке окружающих. Им присущи проблемы с контролем. В одном случае они позволяют контролировать себя, в другом проявляют острый контроль над окружающими. Любовные аддикты зачастую не уверенны в себе или слишком насильственны и импульсивны. Имеют трудности с духовным и интимным проявлением чувств. 

Анализ психологического состояния любовного аддикта позволяет установить наличие у него эмоциональных проблем, центральную часть в которых занимает страх. На сознательном уровне им удается частично подавить этот страх. Страх, существующий у аддикта, подразделяется на сознательный и бессознательный. Мотивация этих страхов совершенно различна. Страх, находящийся на уровне сознания, связан со страхом покидания. Диапазон его действия заключается в том, что аддикт старается избежать покидания, идя на многие жертвы. 

Страх, находящийся в подсознании - это страх интимности, хотя внешне аддикт проявляет навязчивое стремление к ней. Ввиду того, что наше подсознание является мощным рычагом управления нашей жизни, складывается следующая картина. Проявляя свои напористые действия в достижении интимности, он получает обратный результат, который диктует ему подсознание, а именно болезненная неспособность вступить в зрелую интимную близость. Такие люди избегают ситуаций, где они могут быть по-настоящему открытыми, аутентичными, естественными. Это приводит к тому, что аддикт интуитивно выбирает для себя партнера/партнершу, которые по определенным причинам не способны вступить с ним в "здоровую" близость. Корни этой проблемы закладываются в раннем детстве, когда аддикт испытал психологическую травму при проявлении интимных чувств к родителям, не был способен развить сферу интимных переживаний. 

Для аддикта избегания характерны следующие черты: 

Дистанцирование от полноценных отношений со значимым для себя человеком, нетерпимость этих отношений с проявлением активности в других аддиктивных реализациях вне этих отношений. Уход от близости проявляется стремлением проводить время в другой компании, с друзьями, на работе, в интернете. Не смотря на важность отношений, аддикт избегания старается частично отстраниться от них. В отношениях со значимым для себя человеком, аддикт избегания ведет себя крайне закрыто, старается не посвящать в свои желания, цели и мотивы, всячеки скрывая свои настоящие черты характера. 

В период знакомства между любовным
аддиктом и аддиктом избегания возникают яркие эмоциональные переживания в положительном контексте. Каждый старается произвести на другого большое впечатление. Но дальнейшая динамика развития отношений носит драматический характер. Реализация отношений сопровождается механизмом, при котором любовный аддикт проявляет все большую требовательность к партнеру, проявляющуюся в болезненном желании быть всегда вместе с аддиктом избегания. Аддикт испытывает сильную психологичесую боль при остутствии партнера даже на короткий промежуток времени. Его требовательность в постоянном нахождении рядом с ним далека от реальности и своим настойчивым поведением отталкивает от себя аддикта избегания. 

Аддикт избегания также испытывает психический и эмоциональный дисбаланс, ему также свойственен страх, но он носит иной характер. На сознательном уровне у аддикта избегания присутствует страх интимности, репрессированный в подсознание у любовного аддикта. Это связано с боязнью потерять личную свободу, быть поглащенным любовным аддиктом. Развитие такого страха обусловлено детским убеждением в том, что любая интимная близость достигается дорогой ценой, она не безусловна и ее необходимо заслужить. Такая доминанта формирует у аддиктов избегания бессознательный страх покинутости, что приводит к желанию возобновить отношения. При сильном отдалении друг от друга, аддикт избегания старается вернуться любой ценой. 

В системе любовных зависимых отношений отсутствуют здоровые разграничения, без которых не возможна зрелая интимность, уважение и признание права на собственную жизнь. Аддикты бесконечно прибывают в расколотом эмоциональном состоянии. Они любят обвинять друг друга в неискренности, всегда предъявляют претензии, используют сарказм и безосновательные оскорбления. Оба вида аддиктов интуитивно тянутся друг к другу, так как в них с детства прочно заложен идентичный стереотип поведения. Возникает влечение к знакомости. Обычно они не склонны увлекаться не аддиктивнымми личностями - они не знают как с ними себя вести. 

Поскольку чувство покидания - это переживание, которое любовные аддикты пережили в своей семье, будучи отчужденными от родителей, это научило их в детстве быть тихими и замкнутыми, не проявляющими свои желания, чтобы не беспокоить родителей. В сознательном возрасте их начинают привлекать люди, не намеренные привязать их к себе (аддикты избегания), которые в процессе травмирующего взросления стали эмоционально холодными, отстраненными и авторитарными. Самооценка у любовных аддиктов крайне занижена. Детское покидание собственными родителями означает для них то, что они не достойны, чтобы их любили и были рядом с ними. Их необузданная страсть приблизиться к аддикту избегания объясняется желанием любовного аддикта залатать рану низкой самооценки. В детстве они не имели возможность повлиять на родителей, которые покидали их, поэтому они одержимы стремлением восстановить чувство собственной важности в глазах значимых для него фигур.
 
г. Новосибирск
Серебренниковская д. 2/1
+7(383)220-35-35
+7(913)000-13-82
Просвещение

Статьи

Блоги
Яндекс.Метрика
Запись на прием
Ваше имя
Ваш телефон *

для оперативной связи
или e-mail *
Расскажите о вашей проблеме
Отправить заявку
      * обязательно оставьте хотя бы один из контактов
Ваша заявка принята
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

       Ok       
Спасибо за Ваше мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

       Ok