Символика центра — Центр "Евразия"
Глубинная психология
г. Новосибирск, Серебренниковская д. 2/1
Запись на приём

Символика центра


Центр психологического здоровья "Евразия" уже долгое время оказывает качественную психологическую  поддержку тем, кто в этом нуждается. Наши клиенты знают, что все в нашем центре не случайно. Мы намеренно выступаем за оздоравливающую психологическую работу, помогаем нашим клиентам не только через психоанализ, но и посредством психологического просвещения. Помогаем понять механизмы работы нашей психики, подняться над обывательским понятием психологии человека.

Вот и наш логотип - это не просто красивый рисунок. Это символ Кецалькоатля одного из главных божеств в пантеоне ацтеков и других народов Центральной Америки.

Кецалькоатль


"Кетцаль" – название диковинной птицы, живущей в местах, которые населяли майя, в горных районах на верхушках деревьев, и потому редко попадающейся на глаза людям.


"Коатль" таким словом индейцы нахуа обозначают определённого вида змею, причём ко - это змея вообще, а «атль» - вода.

С изначальных времён это божество играло ведущую роль в пантеоне богов большинства племён Мезоамерики. Змея, покрытая зелёными перьями», или драгоценный близнец - так переводится его имя. 

"Водная змея, покрытая зелёными перьями" - многозначная мифологическая фигура, одновременно связанная с водой, землёй и небом, он и бог солнца, бог ветра, посланник других богов, бог, очищающий дороги, первооткрыватель кукурузы, бог планеты Венера, то есть воплощает едва ли не все существующие силы природы, являясь при всём этом ещё и "драгоценным близнецом".


Биография


Биография Кетцалькоатля начинается ещё в эпоху творения мира. Впервые он появляется в мифологии в качестве одного из Техкатлипоки («курящиеся зеркала») четырёх сыновей верховного дуального бога. Один из братьев превратил себя в солнце и ради собственной надобности населил землю первыми людьми, сотворёнными из пепла. Именно Кетцалькоатль вмешался, учинил потоп, погубив всех людей, не отвечавших требованиям остальных братьев.Действуя в одном из своих воплощений, называясь Эекатль («воздух»), он участвовал в создании второго поколения людей. Унося из подземного мира кость величиной с локоть и пепел мёртвых, он упал, кость упала и разбилась, поэтому человек вышел маленьким.

Кетцалькоатль принёс людям и кукурузу. Для этого он отправился на поиски красного муравья, прячущего желанное зерно и, превратившись в чёрного муравья, договорился и с ним, и с теми богами, которые создали условия произрастания кукурузы на земле, и с другими, которые разжёвывали зерно и вкладывали его во рты человеческих существ.Пятое солнце, при котором живём мы, было создано при активном участии Кетцалькоатля.

Этот миф связан с обычаем огненного жертвоприношения. Кетцалькоатль хотел, чтобы его сын стал солнцем, а бог дождя Тлалок пожелал сделать своего сына луной. Совершив необходимые магические действия, боги разожгли огромный костёр, в который Кетцалькоатль бросил своего сына, и из пламени вышло то солнце, что и поныне освещает землю. Когда костёр угас, Тлалок бросил в пепел своего сына, так появилась луна, которая потому менее яркая, чем солнце.

В других мифах Кетцалькоатль выступает не как бог-творец, а как «культурный герой». Его отцом считается Мишкоатль, облачный змей, а матерью Коатликуэ («богиня в юбке из змеи»). Когда она вместе с четырьмя сёстрами находилась на холме Коатльлепек («змеиный холм»), с неба упали белые перья птицы. Коатликуэ подхватила их и спрятала на груди, непорочным образом зачав будущего великого героя. Новорожденный Кетцалькоатль убивает четыре тысячи сыновей Тескатлипоки, что символизирует появление нового солнца и исчезновение на рассвете звёзд с небосклона.

Ещё один миф повествует о том, как четыреста злых духов убили божественного отца мальчика – солнце – и захоронили его в земле. Мальчик узнал о несчастье от грифов, а потом с помощью кайота, орла, волка и армии червей, прорывших в земле нору, раздобыл скелет отца и восстановил солнце.Когда он подрос, злые колдуны начали искушать его, подговаривая совершить человеческие жертвоприношения. Однако герой был так наполнен любовью ко всему живому, что не решался даже сорвать цветок.

Главный его соперник Тескатлипока (по всей видимости, второй «близнец») показал ему его изображение в зеркале, и мальчик был поражён своим видом: пылающие щёки, глубоко запавшие глаза, сморщенная кожа. Тескатлипока, желая завоевать доверие, подарил мальчику перья птицы кетцаль и бирюзовую маску. Красной пылью он подкрасил губы, жёлтой нарисовал на лбу небольшие квадраты. Рыжие парик и борода, зелёные пёрышки дополняли эффект. Взглянув в зеркало, Кетцалькоатль увидел, что он прекрасен.Теперь злые колдуны начали искушать его вином, и после первых отказов он решился макнуть мизинец в напиток и попробовать вкус вина. Вкус оказался настолько хорош, что он отпил пять глотков и опьянел. Выпила вина и его сестра Кетцальпетлаль. В конце концов, дело дошло до кровосмесительного акта, и, что, возможно, ещё хуже – брат с сестрой перестали выполнять необходимые ритуалы и умерщвлять свою плоть.

Наконец, Кетцалькоатль вспомнил свою мать, ставшую правительницей звездных сфер, и сердце его наполнилось печалью и раскаянием. И в течение четырех суток он совершал обряд покаяния на каменном ложе за городской чертой. Надев платье из перьев и бирюзовую маску, Кетцалькоатль бросился в огонь и был поглощен пламенем. Пепел, вознёсся в небо, как стая птиц, унося его сердце, которому было суждено стать планетой Венерой.

Вера в спасение


Согласно одной из версий мифа, согрешивший и покаявшийся Кетцалькоатль отправился в океан на волшебном плоту, сделанном из змей, с тем, чтобы не умереть, а вернуться в иные времена и в тяжёлый для народа момент вновь заступиться за него восстановить период золотого века.

Вера во второе явление Кетцалькоатля, прожила многие века и сыграла трагическую роль в истории покорения Америки испанцами, когда бородатые завоеватели, высадились на восточном побережье Мексики (это случилось в 1510г., посвященный Кетцалькоатлю). Ацтеки решили, что это второе обещанное пришествие Кетцалькоатля.

А одно историческое сведение говорит о том, что пришельцем было поднесено два комплекта одежд, чтобы выяснить, кем именно является их предводитель – Кетцалькоатлем или его соперником и антиподом Тескатлипокой. Прибывший Кортес, не опознал ни один из двух комплектов одежд. Так началась экспансия европейской цивилизации, с исключительной верой в рациональность, что помимо положительных результатов привело к разрушению и опустошению величайшие культур мира: индийская цивилизация и Африка стали колониями, с повсеместно распространенным захватом людей в рабство, геноцид индейских народов в Северной и Мезоамерике.

Словно бог Шива-разрушитель начал свой опусташающий страшный танец, что бывает по вере индусов в конце времен. И мы невольно чувствуем настигающие нас изменения: мы живём в век безумных скоростей, в котором благополучие и затоваренность, обилие материальных благ из которых нечего выбрать (или иллюзия выбора),стали синонимами.

Иными словами вера в Американскую мечту (а ведь Америка изначально земля индейцев!) терпит крах- как любая другая односторонняя установка. Наше время- время глубоких перемен, время кризиса, выход из которого не существует в виде готового решения... Оно назревает в каждом из нас, где-то между рациональным и иррациональным, сознательным и бессознательным, между Европейской и Восточной установкой, между Европой и Азией,  в центре Евразии.
 
 
г. Новосибирск
Серебренниковская д. 2/1
+7(383)220-35-35
+7(913)000-13-82
Просвещение

Статьи

Блоги
Яндекс.Метрика
Запись на прием
Ваше имя
Ваш телефон *

для оперативной связи
или e-mail *
Расскажите о вашей проблеме
Отправить заявку
      * обязательно оставьте хотя бы один из контактов
Ваша заявка принята
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

       Ok       
Спасибо за Ваше мнение!
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

       Ok